Как взыскать долги?

взыскание-против-банкротства

КАК ВЗЫСКАТЬ ДОЛГИ. ИСК О ВЗЫСКАНИИ ИЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ О БАНКРОТСТВЕ?

У субъектов гражданских правоотношений любой категории предпринимательства и любой сферы деятельности, случаются моменты, когда контрагент не исполняет своих обязательств по заключенным договорам. Неисполнение обязательств по договору является основанием для привлечения такого контрагента к гражданско-правовой ответственности. И если в досудебном порядке урегулировать спор не удалось, возникает необходимость проведения претензионно-исковых мероприятий по взысканию долга.
Рассматривая взыскание долга как конечную цель, необходимо понимать, что достижение этой цели возможно различными способами, начиная от уступки прав требований к должнику по договору факторинга, заканчивая инициированием уголовного преследования и предъявления гражданского иска в уголовном процессе, если к тому имеются основания.
Наиболее распространенным способом взыскания долга является предъявление иска о взыскании долга в судебном порядке. Распространенность данного способа взыскания связана с тем, что это наиболее очевидный и эффективный способ взыскания.
Еще одним эффективным способом удовлетворения требований кредитора является банкротство должника. Данный способ применяется только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки каждого из способов взыскания.

СРОКИ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ЗАЩИТОЙ НАРУШЕННОГО ПРАВА

Для обращения с иском о взыскании долга в судебном порядке необходим лишь факт нарушения обязательства. Срок нарушения обязательства, за редким исключением, не является препятствием для обращения за защитой нарушенного права.

Для обращения с заявлением в суд о признании должника банкротом установлены следующие сроки:
• по обязательствам перед кредитором по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по налоговой задолженности – 4 месяца с момента наступления срока их исполнения;
• по обязательствам перед иными кредиторами – 3 месяца с момента наступления срока их исполнения.

РАЗМЕР НЕИСПОЛНЕННОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Для обращения в суд с иском о взыскании задолженности, или иным иском имущественного / неимущественного характера, не имеет значения сумма неисполненного обязательства. Цена иска учитывается лишь при определении порядка рассмотрения иска и при определении возможности обжалования судебных актов по таким искам в кассационном порядке.

Для обращения с заявлением о признании должника банкротом, размер неисполненного обязательства должен составлять:
• перед кредиторами по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, взысканию алиментов, оплате труда, компенсациям по трудовым договорам, социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, обязательным пенсионным взносам и обязательным профессиональным пенсионным взносам, а также по вознаграждениям по авторским договорам – не менее ста месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете
• перед кредитором по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по налоговой задолженности - не менее ста пятидесяти месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;
• обязательства перед иными кредиторами - не менее трехсот месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, для индивидуальных предпринимателей, не менее одной тысячи месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, - для юридических лиц.

РАЗМЕР ГОСПОШЛИНЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ В СУД

Судебные издержки являются одним из ключевых вопросов при выборе стратегии по взысканию. Не последнюю роль в составе издержек играет размер госпошлины за подачу иска в суд первой инстанции и в последующем за подачу кассационного ходатайства в Верховный Суд, при необходимости.
По искам о взыскании задолженности по гражданско-правовым договорам, размер госпошлины составляет для физических лиц - 1 процент от суммы иска; для юридических лиц - 3 процента от суммы иска. При взыскании значительных сумм, госпошлина может быть весьма ощутимой для истца.

По заявлениям о признании должника банкротом, размер госпошлины является фиксированным и составляет 5-кратный размер месячного расчетного показателя установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты государственной пошлины

ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ ДЕЛА СУДОМ

По иску о взыскании задолженности, никаких правовых последствий в связи с возбуждением судом гражданского дела не возникает. По заявлению истца суд может принять меры по обеспечению иска, путем вынесения соответствующего определения. Если же заявления об обеспечении иска не предъявлялось, то никаких ограничений на ответчика, непосредственно связанных с фактом предъявления к нему иска, не налагается.

При обращении с заявлением в суд о признании должника банкротом, с момента возбуждения производства по делу возникают следующие последствия:
1) собственнику имущества должника (уполномоченному им органу), учредителям (участникам), всем органам юридического лица запрещаются использование и реализация имущества вне рамок обычных коммерческих операций без их согласования с временным управляющим;
2) исполнение ранее принятых решений судов, арбитражных решений, решений органов государственных доходов, а также собственников (учредителей, участников) или органов должника в отношении его имущества приостанавливается, за исключением выплат гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью без учета требований о возмещении морального вреда;
3) любые требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в пределах процедур реабилитации или банкротства, предусмотренных настоящим Законом, за исключением требований по исполнению гарантий и поручительств третьими лицами, а также обращения взыскания на предмет залога в случаях, когда залогодателем выступают третьи лица;
4) не допускаются взыскание денег с банковских счетов должника по требованиям кредиторов, органа государственных доходов и иного уполномоченного государственного органа, осуществляющего исчисление и (или) сбор других обязательных платежей в бюджет, в том числе подлежащим удовлетворению в бесспорном (безакцептном) порядке, а также обращение взыскания на имущество должника;
5) запрещается отчуждение акций, долей в уставном капитале должника.
Как видим, правовые последствия возбуждения дела по заявлению о банкротстве должника весьма серьезные, и направлены на предотвращение возможных действий по отчуждению либо сокрытию имущества потенциального банкрота, удовлетворению требований отдельных кредиторов в ущерб другим кредиторам, а также нанесению урона правам инвесторов.
Несомненным преимуществом является отсутствие необходимости совершения кредитором юридически значимых действий, для введения в действие вышеуказанных правовых последствий.

СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА

Обращаясь к срокам рассмотрения гражданских дел, необходимо иметь в виду, что иски о взыскании долга могут быть рассмотрены по различным правилам производства, от чего зависят сроки рассмотрения. Поскольку на практике наиболее распространено рассмотрение дел по общим правилам искового производства, именно этот порядок взят за основу при сравнении со сроками рассмотрения заявлений о банкротстве.
Согласно ч.2 ст. 183 ГПК РК гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом в срок до двух месяцев со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству.
При этом подготовка к судебному разбирательству, в соответствии со ст. 164 ГПК РК должна быть проведена не позднее пятнадцати рабочих дней со дня принятия искового заявления в производство суда, если иное не установлено настоящим Кодексом и другими законами. В исключительных случаях по делам особой сложности, кроме дел:
• о взыскании алиментов,
• о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья,
• по случаю потери кормильца
• по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений,
• по истечении срока, предоставленного для подготовки дела к судебному разбирательству, этот срок может быть продлен дополнительно на один месяц по определению судьи.
Таким образом, общий срок рассмотрения иска судом первой инстанции, в случае продления сроков подготовки дела к судебному разбирательству, может составить три с половиной месяца.

Согласно ст. 54 Закона РК «О Реабилитации и банкротстве» дело о банкротстве, возбужденное по заявлению должника, должно быть рассмотрено на заседании суда в срок, не превышающий одного месяца со дня его возбуждения. Дело о банкротстве, возбужденное по заявлению кредитора или прокурора, должно быть рассмотрено на заседании суда в срок, не превышающий двух месяцев со дня его возбуждения.
Примечательно, что сроки рассмотрения дел о банкротстве исчисляются с момента из возбуждения, независимо от сроков, затраченных на подготовку к судебному разбирательству.
Таким образом, общий срок рассмотрения в суде заявления о банкротстве не превышает 2 месяцев.

СРОКИ ПРИВЕДЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДА В ИСПОЛНЕНИЕ

Вопрос о приведении решения в исполнение имеет очень важное значение, поскольку сам по себе факт вынесения решения в пользу истца  или заявителя не означает фактического удовлетворения требований истца. Взыскание долга и удовлетворение имущественных требований кредитора производится в рамках соответствующих процедур, путем продажи с торгов или передачи в натуре кредитору имущества должника.
Начало этих процедур и зависит от сроков приведения в исполнение решения суда.
Решения судов по искам о взыскании задолженности по гражданско-правовым договорам, как и большинство видов решений судов, приводятся в исполнение после вступления решения суда в законную силу.
Исключение составляют решения по искам:
• о присуждении алиментов,
• о взыскании заработной платы, но не свыше, чем за 3 месяца
• о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, а также потерей кормильца, но не более чем за три месяца.
Такие решения приводятся к немедленному исполнению, то есть непосредственно после их вынесения судом первой инстанции.
По общему правилу, решение суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, принесение апелляционного ходатайства прокурором, если решение не было обжаловано или прокурором не принесено апелляционное ходатайство.
Срок апелляционного обжалования составляет один месяц со дня вынесения решения в окончательной форме, а лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве, со дня направления им копии решения.
Если же решение суда первой инстанции было обжаловано в апелляционном порядке, то оно вступает в силу с момента вынесения постановления суда апелляционной инстанции. При этом решение суда первой инстанции вступает в силу в том виде, в котором его оставил без изменения суд апелляционной инстанции.
То есть, если судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции будет отменено, то в законную силу вступит не решение суда первой инстанции, а судебный акт суда апелляционной инстанции. 
Срок на рассмотрение апелляционных жалоб судом апелляционной инстанции составляет два месяца со дня поступления дела в суд.

Согласно п.11 ст. 243 ГПК РК решения суда о признании должника банкротом подлежат немедленному исполнению.
Как видим, в отношении решения по заявлению о признании должника банкротом существуют значительные преимущества в сроках приведения решения суда в исполнение. На практике, преимущество в сроке приведения в исполнение решения суда о банкротстве над приведением в исполнение решения суда о взыскании может составлять до трех месяцев. 

КОНТРОЛЬ НАД ПРОЦЕДУРАМИ ВЗЫСКАНИЯ

Вступившие в законную силу решения судов о взыскании задолженности приводятся в исполнение путем направления исполнительных листов судебным исполнителям.
Согласно ст. 14 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», участниками исполнительного производства являются стороны исполнительного производства (взыскатель и должник), их представители, судебный исполнитель и иные лица, содействующие исполнительному производству.

В процедурах банкротства интересы кредиторов представляют собрание кредиторов и комитет кредиторов.
Если иное не предусмотрено нормами законодательства решения собрания кредиторов принимаются большинством голосов от числа голосов кредиторов, включая голосующих заочно, участвующих на собрании кредиторов по принципу «один тенге требований – один голос». Комитетом кредиторов – простым большинством голосов от общего числа членов комитета кредиторов по принципу «один член комитета - один голос». Для принятия решений собранием кредиторов и комитетом кредиторов необходимо наличие кворума.
Таким образом, в рамках исполнительного производства взыскатель, выступающий в процедуре исполнительного производства единолично, имеет полный контроль над ходом исполнительного производства.

В рамках процедуры банкротства, решения по вопросам, возникающим в ходе процедуры, принимаются коллегиально с другими кредиторами. При этом принцип голосования по вопросам исключает возможность контроля над процедурой банкротства для любых кредиторов. Исключение составляет возможность контроля над результатами голосования собрания кредиторов, при наличии у одного кредитора 50% + 1 тенге требований от числа всех требований, включенных в реестр требований кредиторов.

ПОРЯДОК УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ

В рамках процедуры судебного взыскания рассматриваются лишь исковые требования истца к ответчику. Требования иных лиц, не участвующих в деле, не рассматриваются по существу и решение по ним не выносится.
После вступления в законную силу решения суда, выписывается исполнительный лист, в котором в качестве взыскателя указывается истец, а в качестве должника - ответчик. Исполнительный лист предъявляется к исполнению судебному исполнителю, который возбуждает исполнительное производство и проводит мероприятия по взысканию с должника присужденных кредитору сумм.
Соответственно, в ходе исполнения решения суда, удовлетворяются требования лишь того кредитора, который предъявил исполнительный лист к исполнению.
Удовлетворение требований нескольких кредиторов из стоимости имущества должника производится лишь в случаях:
• присоединения к взысканию с одного должника нескольких возбужденных исполнительных производств;
• при распределении взысканных с должника сумм при наличии исполнительных документов, находящихся у других судебных исполнителей, в пределах одной административно-территориальной единицы.

В процедуре банкротства удовлетворение требований кредиторов производится в соответствии с реестром требований кредиторов.
При этом, поскольку со дня вынесения судом решения о признании должника банкротом и возбуждении процедуры банкротства сроки всех долговых обязательств банкрота считаются истекшими, в реестр требований кредиторов включаются требования всех контрагентов банкрота, включая его трудовой коллектив.
Удовлетворение требований кредиторов производится в соответствии с очередностью. Опуская детали, требования кредиторов, не являющихся залогодержателями, по гражданско-правовым договорам удовлетворяются в части основного долга и вознаграждения в четвертую очередь, а в части неустойки – в пятую.
Таrим образом, при наличии у должника большого трудового коллектива или значительного количества контрагентов, перспектива фактически удовлетворить свои требования из имущественной массы такого должника в рамках процедуры банкротства, намного ниже, чем в рамках исполнительного производства.

ИЗДЕРЖКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

И в процедурах банкротства, и в исполнительном производстве издержки, связанные с проведением данных процедур, назовем их условно административными расходами, и возмещаются из стоимости имущества должника вне очереди, то есть до распределения вырученных средств между кредиторами.
Размеры вознаграждения судебного исполнителя закреплены законодательно, не могут быть изменены соглашением сторон и исчисляются в процентном соотношении к фактически удовлетворенным требованиям взыскателя. То есть сумме, вырученной от реализации имущества должника или стоимости имущества, принятого взыскателем в натуре.

Вознаграждение банкротного управляющего делится на основное и дополнительное.
Основное вознаграждение является фиксированным на весь срок процедуры банкротства, определяется собранием кредиторов и составляет от 25 до 50 МРП в месяц. Дополнительное вознаграждение также устанавливается собранием кредиторов за возврат незаконно выведенного имущества или взыскания дебиторской задолженности, и составляет до 3 % от возвращенных в имущественную массу имущества и денежных сумм.

Автор: Ли Дарий.
03.11.2017