Как выбрать юриста для претензионно-исковой работы?

Как выбрать юриста для претензионно-исковой работы?

Выбор юридической компании, юриста или адвоката является сложной задачей для большинства лиц, не связанных с юриспруденцией. Как правило, в данном случае каждый полагается на рекомендации друзей и знакомых, которые уже сталкивались с проблемами юридического характера и которым была оказана юридическая помощь. Так работает «сарафанное радио».

Но какова объективность «сарафанного радио» в оценке квалификации юристов? Следует ли полагаться лишь на оценки пусть и заслуживающих доверие людей, но не являющихся профессионалами в юридической сфере, когда цена вопроса – судьба собственных детей, все имеющееся имущество или его большая часть, сохранение бизнеса?

Иностранные инвесторы в вопросе привлечения юридических услуг придерживаются простого алгоритма. Существует несколько международных рейтингов юридических фирм и адвокатских контор для каждого региона. Критерии, на основании которых поставщикам юридических услуг дается окончательная оценка, включают в себя не только процент успешного завершения дел, но и штатную численность, взаимодействие с нерезидентами, количество офисов в пределах страны регистрации, наличие иностранных офисов и.т.п.

Такие рейтинги как Legal 500 или ChambersandPartners, позволяют иностранным инвесторам уверенно ориентироваться на рынках юридических услуг любой страны мира. Но есть еще одно существенное обстоятельство, касающееся юридических услуг, а именно цена.

И если для иностранного инвестора цена на юридические услуги компаний, включенных в международные рейтинги, является приемлемой, то для большей части представителей малого и среднего бизнеса, а в отдельных случаях и крупного бизнеса, не говоря уже о простых гражданах Казахстана, является непомерно высокой.

Вместе с тем, львиная доля юридических компаний и адвокатских контор Казахстана не включена в международные рейтинги, так как не работает с представителями иностранного бизнеса или не отвечает каким-либо из многочисленных второстепенных критериев рейтинга, что вовсе не означает низкую квалификацию юристов или плохое качество оказываемых ими услуг. И напротив, включение юридической компании в рейтинг не является стопроцентной гарантией успешного решения проблем клиента, для него это лишь гарантия привлечения юристов надлежащей квалификации.

Как же не ошибиться в выборе юриста, если Вы не имеете никакого представления о юриспруденции, а кроме рекомендации друга «Это классный юрист, он тебе поможет» никаких других критериев по которым Вы могли бы оценить его квалификацию у Вас не имеется?

Предлагаем обратить внимание на несколько моментов:

Специализация. Это основополагающий момент при выборе юридической компании или адвоката. Чтобы наглядно понять важность определения специализации привлекаемых юристов, приведем пример. У Вас заболел желудок. К кому Вы обратитесь, к гастроэнтерологу или окулисту? Оба этих специалиста имеют высшее медицинское образование, длительный опыт работы, но один из них специализируется на Вашей проблеме, а другой – нет.

То же самое и с юристами. Все профессиональные юристы и адвокаты имеют высшее юридическое образование, все они обладают определенным опытом. Но юристы, специализирующиеся на подготовке тендерной документации, могут ничего не смыслить в брачносемейном законодательстве, и наоборот.    

Поэтому, если компания оказывает «Весь спектр юридических услуг», не имея внутреннего разделения юристов по специализации, это повод насторожиться. Есть вероятность, что Ваша проблема вне компетенции данной компании, хотя юристы могут быть и квалифицированными.  

Чтобы понять, специализируется ли компания на решении вашего вида проблем, уточните, кому из их клиентов была оказана помощь по схожей проблеме, каков был результат? Применительно к претензионно-исковой работе, достоверные результаты в виде состоявшихся судебных актов можно посмотреть на официальном сайте Верховного Суда.

Гарантия результата в судебных спорах. Гарантировать положительные результаты услуг можно при оказании таких услуг, как оформление правоустанавливающих документов, составление договоров, регистрация юридических лиц и иных видов услуг, где юридически-значимые действия неизбежно влекут прогнозируемые последствия. Но только не в судебных спорах.

Мы считаем, что стопроцентно гарантировать результат судебных разбирательств невозможно ни в каких случаях, даже если с объективной и формально-правовой точки зрения Вы абсолютно правы. Суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению, руководствуясь законом и совестью. Каков будет результат оценки представленных Вами доказательств и приведенных доводов и как отнесется суд к доводам и доказательствам Вашего оппонента не может быть предопределено ни Вами, ни оппонентом. Соответственно, заверения юриста в стопроцентном результате судебных разбирательств могут являться признаком либо отчаянного привлечения им клиентов любой ценой, либо неоправданной самоуверенности.

Полагаем, что гарантируя стопроцентный положительный результат судебных разбирательств, отдельные юристы исходят из того, что в случае победы в судебном споре реноме будет сохранено, а в случае отказа – можно обвинить суд в продажности или привести иные причины проигрыша.

Если юрист заверяет Вас в стопроцентном положительном исходе судебных разбирательств по Вашему спору, предложите оплатить услуги такого юриста по принципу «success fee», то есть вознаграждение по положительному результату. Такой вариант оплаты применяют многие юридические компании, адекватно прогнозирующие результаты оказания услуг. Согласие юристов работать по такому принципу оплаты демонстрирует честный подход к работе с клиентом и может косвенно свидетельствовать о положительных перспективах разрешения спора. Следует отметить что адвокатам по такому принципу работать запрещено в силу прямого законодательного запрета.

Низкая стоимость услуг. Известный слоган «Если нет никакой разницы, то зачем платить больше» к юридическим услугам не применим. Разница будет, но Вы ее не осознаете, если не являетесь юристом и не поймете, что было сделано правильно, а что нет. Понятен будет лишь конечный результат услуги, а причины возникновения данного результата останутся вне Вашего понимания.

Многие юристы и компании, особенно из числа начинающих, стараются привлечь клиентов за счет демпинга, то есть оказания услуг по ценам гораздо ниже средних по рынку. Для клиента плюсы очевидны: более низкая цена за одну и ту же услугу. Основная сложность заключается в том, что качество юридических услуг трудно оценить, а вопрос цены понятен сразу. Возникает соблазн решить свои проблемы и при этом сэкономить. Но риск заключается в том, что обратившись к услугам неопытных или неквалифицированных специалистов можно не достичь поставленных целей, либо не обрести понимание, что они в принципе недостижимы.

Это вовсе не означает, что чем стоимость услуг дороже, тем выше вероятность положительного результата, а чем стоимость ниже, тем хуже юрист. Но при выборе той или иной юридической компании или адвоката, все же советуем руководствоваться больше их репутацией и опытом, нежели стоимостью услуг.

Чтобы понять, адекватна ли стоимость услуг того или иного юриста или адвоката можно получить консультации у нескольких юристов и уточнить стоимость их услуг. Такое своеобразное маркетинговое исследование позволит Вам не только определить примерную цену на услуги, но и понять, имеются ли очевидные способы решения Вашей проблемы и однозначно ли оценивается Ваша ситуация с правовой точки зрения, или видение юристов на нее различается. 

Профессиональная квалификация. Определить профессиональную квалификацию юриста может только такой же юрист, причем в разных областях права квалификация одного и того же юриста может быть разной в силу специализации, о чем уже было упомянуто. Для Вас достаточно будет в ходе получения юридической консультации составить личное впечатление о юристе. Обратите внимание на устную речь, грамотно ли она поставлена, может ли Ваш собеседник четко излагать свои мысли, аргументировать позицию, ссылается ли на конкретные нормы законодательства, законы.

Желательно уточнить, как конкретно будет оказана юридическая помощь, какие мероприятия будут проведены, зачем они будут проведены и на чем будет основана позиция. Если мгновенных ответов на эти вопросы не последует, это не показатель низкой квалификации. Для обоснованных ответов на данные вопросы зачастую требуется анализ документации. Но общую правовую оценку каждой ситуации в большинстве случаев юрист может сформировать, руководствуясь предварительной информацией.

Несомненным преимуществом для Вас будет самостоятельный юридический анализ Вашей проблемы. Досконального знания всех норм законодательства, регулирующих Ваш случай не потребуется, достаточно иметь представление о том, каким законом регулируются Ваши правоотношения, каковы Ваши основные права и обязанности. Если какие-то нормы законодательства остались непонятными для Вас, это повод уточнить их смысл при консультации у юриста.

Все основные виды гражданско-правовых договоров регулируются нормами особенной части гражданского кодекса, общие условия о договорах – общей частью гражданского кодекса, права и обязанности супругов – кодексом о браке и семье, земельные правоотношения – земельным кодексом и.т.п. Отраслевое законодательство Вам изучать не потребуется. Знание основных правил позволит Вам, если не говорить на одном языке с юристом, то хотя бы понимать суть возникшей проблемы, а дать ответы на возникающие у Вас вопросы является задачей юриста. 

Подводя итог, следует признать, что хотя «сарафанное радио» далеко не самый объективный способ определения квалификации юриста, но им не следует пренебрегать. Ведь рекомендация друга или знакомого означает, что как минимум одному клиенту рекомендуемый юрист помог решить его проблемы. Причин не верить «сарафанному радио» нет, но важно не следовать слепо полученным рекомендациям, а попытаться объективно оценить квалификацию потенциально привлекаемого юриста.

Надеемся, что наши советы оказались полезными для Вас.

Автор: Ли Дарий.

20.09.2017